11月のプレート

お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*

豆腐のどんぶり



◆共通材料 (2~3人分)

・ねぎ   1/2本
・しめじ  1/2パック
・しょうが 1かけ
・ご飯   2杯分(白米、五穀米、玄米お好きなものを)

共通調味料
・ごま油  大さじ 1/2
・塩    少々
・料理酒  大匙1

合わせ調味料A ※混ぜておく
・コチジャン 小さじ1
・味噌    小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・中華だし  50cc
・片栗粉   小さじ1


お野菜バージョン

 ◆材料
・人参   1/3本
・ピーマン 1個
・木綿豆腐 200g

  1. 野菜はみじん切りにする。豆腐は水切りをし1cmぐらいいの角切りにする。
  2. ベジ-フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め、香りがでてきたら、しめじ、人参、ピーマンを加えてさらに炒め、塩、料理酒をふり、豆腐を加える。
  3. 合わせ調味料Aを加えてとろみがでるまで炒め合わせる。
  4. ご飯の上に③をのせていただく。

 ※上に飾りでナッツを砕いたものやごまをのせてもOK。

お肉バージョン

◆材料
・合いびき肉 100g
・木綿豆腐 100g

◆作り方

  1. 野菜はみじん切りにする。豆腐は水切りをし1cmぐらいいの角切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め、香りがでてきたら、しめじ、合いびき肉を加えてさらに炒め、塩、料理酒をふり、豆腐を加える。
  3. 合わせ調味料Aを加えてとろみがでるまで炒め合わせる。
  4. ご飯の上に③をのせていただく。

 ※上に飾りでナッツを砕いたものやごまをのせてもOK。

炒めワカメのお味噌汁


◆共通材料(2~3人分)

  • わかめ(塩蔵)  20g
  • たまねぎ   1/4個
  • まいたけ   1/2パック
  • ごま油    小さじ1
  • だし     300cc
  • 味噌     大匙2ぐらい



  1. わかめは水で塩ぬきをし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはうすぎり、まいたけは手でほぐす。
  2. 鍋にごま油をひき、玉ねぎをいため、香りがでてきたら、まいたけ、わかめを加えて炒め合わせ、だしを加えて少々煮る。
  3. 味噌を加えて出来上がり。器にもりごま(あれば)を飾る。

2023

豆腐とアボガドのマリネ

◆材料(2人前)

  • ミックスビーンズ(水煮) 40g
  • ホールコーン 大匙2
  • アボカド   1/2個(小さければ1個)
  • きゅうり   1/2本
  • ミニトマト  3個



 (ドレッシング)

  • 醤油  小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 酢    大さじ1/2 
  • ハーブソルト 適量 
  • 砂糖   ひとつまみ
  • ごま    大さじ1弱


◆作り方

  1. アボカド、きゅうりは角切りにし、ミニトマトは1/4に切る。
  2. ボウルに全部の材料をいれ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

和風クッキー(お味噌を使ったクッキー) 

◆材料 作りやすい分量25本ぐらい

  • 薄力粉  100g
  • アーモンド 20g(フードプロセッサーにかけて細かくしておく)
  • 砂糖   40g


A ※合わせておく

  • 味噌   25g
  • 油    40g
  • 豆乳   大匙2





◆作り方

  1. ボウルに薄力粉、アーモンド、砂糖を合わせ、A(味噌と油)を加えてざっくりと混ぜる。
  2. 豆乳を加えて混ぜ合わせ、麺棒でのばし(20cm×15cmぐらい)、スケッパーで棒状にスジをつける。
  3. 180度で12分~15分焼いて出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

LATEST ISSUE