4月のプレート





彩ごはん

彩ごはん

材料(3人分)

  • 米…………1合
  • 水…………1合分
  • 酒…………大匙1
  • 塩…………ひとつまみ
  • すし酢……大匙2弱
  • でんぶ……大匙1.5
  • 青のり……大匙1
  • しらす………大匙2
  • ゆでたまご…1個分
  • いくら………適量
  • スナップいんげん…4本(ゆがいておく)
  • にんじん……………1/4本(輪切りにし、ゆがき、型抜きをする)

作り方

  1. 米は洗い、分量の水に浸水してふつうに炊飯し、炊き上がったら、すし酢を混ぜ合わせる。
  2. ①のご飯を3等分にし、でんぶ、あおのり、しらすをそれぞれ混ぜあわせる。
  3. ゆでたまごを黄身と白身にわけ、それぞれ裏ごし、白身には塩、オリーブ油(各少々)合わせる。
  4. セルクル(丸い抜き型)に青のり、しらす、でんぶご飯の順につめ、黄身をふり、いくら、いんげん、にんじんを飾り、まわりに白身をちらして出来上がり。
  • ※型抜きをして余った部分はみじん切りなどにして混ぜご飯などにしましょう。

2023

えびだんご

えびだんご

材料(4個分)

  • ブラックタイガー…4匹
  • 塩、胡椒…………各適量
  • みりん……………小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 卵白………………小さじ2
  • 片栗粉……………小さじ1
  • 道明寺粉…………40g
  • 揚げ油……………適量
  • ブロッコリー、人参などお好みの野菜…適量

作り方

  1. フードプロセッサーにえびをいれ、なめらかになるまでかけたら、塩、胡椒~片栗粉までを加えてよく混ぜあわせる。
  2. スプーンですくって丸め、道明寺粉をまぶす。
  3. 170度に温めた油でカリッとするまで上げて出来上がり。
  4. 野菜(ゆでておく)を添えていただく。
  • ※余った卵白は冷凍できます。

菜の花の卵焼き

菜の花の卵焼き

材料(3~4人分)

  • 卵………………2個
  • 塩、胡椒………各適量
  • みりん…………小さじ1
  • 醤油……………小さじ1弱
  • 菜の花…………1/3束
  • 中華干しえび…大匙2
  • ごま油…………小さじ2
  • 塩、胡椒………各適量

作り方

  1. 卵は割ほぐし、塩、胡椒、みりん、しょうゆを加えておく。
  2. 中華ほしえびはぬるま湯(ひたひた)につけてもどし、みじん切り、菜の花も粗いみじん切にする。
  3. フライパンにごま油を温め、2を炒め、塩、胡椒、中華ほしえびのもどし汁を加えて炒める。
  4. 粗熱をとって1の卵と合わせる。
  5. 卵焼き用のフライパンに油(サラダ油適量)をひき、4の卵液をながし、半熟状態になるまで
  6. かき混ぜる。
  7. まわりにうっすらと焼き色がついたら、手前から2回ほど、おりように重ねて焼く。
  8. 焼きあがったら、ラップにくるんで形をととのえ、粗熱がとれたら、適当な大きさに切っていただく。

桜のアイスボックスクッキー

桜のアイスボックスクッキー

材料(12個分)

  • 薄力粉……100g
  • アーモンド…30g(フードプロセッサーにかけて細かくしておく)
  • 砂糖………50g(甜菜糖使用)
  • 油(菜種油や米油)…30g
  • 豆乳(牛乳でもOK)…25g~30g
  • 桜の花の塩漬け……10枚ほど(水につけて塩抜きをする)


※桜の花は大きいものもあるので、大きさに応じて半分に切ってつかいましょう。

作り方

  1. 薄力粉はふるう。
  2. ボウルに粉とアーモンド、砂糖を合わせ、油を加えてざっくりと切るように
  3. 全体を混ぜ合わせる。
  4. 豆乳(牛乳)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状に成型する。(豆乳は一度に全部加えず、2/3ぐらい加えたら様子をみながら残りを加えます。)
  5. 冷凍庫で冷やす。
  6. ④を輪切りにし、桜の花をのせ、180度に温めたオーブンで13~15分程度やいて出来上がり。

2018

12月のプレート


オープンサンド
カリフラワーのポタージュ
ひよこ豆のディップピンチョス
りんごのケーキ

11月のプレート


さつまいもと中華えびのごはん
鶏だんごのスープ
カリカリ大豆のサラダ
メープルくるみ

10月のプレート


豆と野菜のチャウダー
シュリンプきのこパスタ
ガーデンサラダ
簡単バナナのチーズケーキ

9月のプレート


秋の味覚混ぜごはん
炒め菜のお味噌汁
揚げ豚肉のサワー漬け
くこの実クッキー

8月のプレート


梅の香りごはん
フレッシュ野菜ととりハムのサラ
かぼじゃが冷たいスープ
甘酒のレアチーズケーキ風

7月のプレート


ごまダレ冷やし中華
トマトとじゃがいものスープ
きくらげときゅうりのサワーサラ
レモンとタピオカの葛ゼリー

6月のプレート


白身魚のおじや
生麩と野菜のさっぱり漬け
切り干し大根の炒め和え
ジュースのふわふわゼリー

5月のプレート


ポークのせ焼きご飯
いろいろ野菜と厚揚げの串焼き 
切り干し大根のゴママリネ
バナナの揚げ物

4月のプレート


じゃがいものガレット
コーンチャウダー
高野豆腐のフライサラダ
タピオカココナッツのデザート

3月のプレート


梅酢のサラダごはん
とろりんヨーグルト
野菜のスープ
インゲンの豆腐和え

2月のプレート


根菜&鶏そぼろのせごはん
かぶのポタージュ
スティック野菜のナッツ&チーズのソース添え
ココアボウルのクッキー

1月のプレート


お好みカップ寿司
揚げ野菜の和え物
大根ステーキ
甘酒ぜんざい

2017

12月のプレート


マカロニと野菜のトマト煮
グリルチキン
サーモンのオーディブル
アーモンドチーズスティック

11月のプレート


きのこのショートパスタ
キャベツ巻きポーク
ひよこ豆のマリネ
さつまいものパンナコッタ風

10月のプレート


野菜のサフランライス
えびだんごのスープ
豚肉の竜田揚げ
抹茶のマフィン

9月のプレート


サラダご飯
焼きなすのポタージュ
高野豆腐のカツ
白ごまゼリー

8月のプレート


夏野菜とチキンのタコス
アヒージョ
アボガドの冷たいスープ
とろりんブルーベリーゼリー

7月のプレート


彩うどん
グリル野菜のアンチョビ和え
枝豆ビシソワーズ
とろりん黒糖 葛のデザート

6月のプレート


サフラン風味のリゾット
白身魚のナッツパン粉のソテー
エノキとパプリカのマリネ
フルーツココナッツゼリー

5月のプレート


ベジガパオ風ごはん
サーモン生春巻き
グリル野菜のナッツ和え
タピオカココナッツミルク

4月のプレート


彩ごはん
えびだんご
菜の花の卵焼き
桜のアイスボックスクッキー

3月のプレート


ミニキッシュ
コブサラダ
キャロットポタージュ
いちごソースのゼリー

2月のプレート


野菜のとろりんスープ
もち米しゅうまい
えび入りオーブン春巻き
甘酒ぜんざい

1月のプレート


簡単アップルパイ
グリル野菜のチーズがけ
里芋のナッツ和え
ロールポーク

2016

12月のプレート


マカロニ&チーズ
ホワイトスープ
スモークサーモンとじゃがいもの重ね焼き
コーヒーパルフェ

11月のプレート


野菜とチーズのバゲット
レンズ豆と人参のポタージュ
じゃがいもとキャベツの蒸し煮
グリルチキンときのこのグリル

10月のプレート


キュウカンバーサンドイッチ
スモークサーモンのホットサンドイッチ
フィッシュ&チップス
きのことポーチドエッグのサラダ

9月のプレート


炒めそうめん
彩野菜の胡麻和え
グリルチキンの味噌あえ
あずきのゼリー

8月のプレート


そばサラダ
カレー風味のラタトウユ
きゅうりとえびのサワーサラダ
スイカのスムージー

7月のプレート


チョップドサラダ
パプリカのポタージュ
じゃがいもサモサ風
グリルチキンのナッツ和え

6月のプレート


おこわおにぎり
えびだんごスープ
厚揚げのチャンプルー
切干大根のマリネ

5月のプレート


ホットマフィンサンドイッチ
グリーンピースのポタージュ
ナッツドレッシングのサラダ
フルーツポンチ

4月のプレート


ブルスケッタ
グリル野菜のミートソースがけ
カップサラダ

3月のプレート


ビビンバ
くずし豆腐のサワースープ
切干大根のチャプチェ
和パフェ

2月のプレート


ベシャメルソースのドリア
バーニャカウダ
かぼちゃのホットサラダ
ナッツのマフィン

1月のプレート


里芋のお粥 / 鶏肉のお粥
精進春巻き
野菜の甘酢漬け
ココナッツミルク寒天 小豆のソース添え

2015

12月のプレート


野菜コロッケ / お肉コロッケ
サフランライス
レンズ豆のトマトスープ
紅茶のティラミス

11月のプレート


豆腐のどんぶり
炒めワカメのお味噌汁
豆腐とアボガドのマリネ
お味噌の和風クッキー

10月のプレート


いろいろのっけ寿司
焼きねぎのすまし汁
ホイル焼ききのこと小松菜の和物
柿の豆腐クリーム和え

9月のプレート


海老のトマトソースパスタ
ミートソースパスタ
チーズスパニッシュオムレツ
焼きなすのポタージュ
アップルクランブル

8月のプレート


ベジカレー / チキンカレー
枝豆ごはん
ひよこのマリネ
甘酒

7月のプレート


ミートローフバーガー
ベジバーガー
ガスパチョ
人参のラペ

6月のプレート


具入り味噌おにぎり
ごま風味の味噌汁
野菜のナッツ白和え
豆乳と黒砂糖のゼリー

5月のプレート


ドライカレー
蒸しにんじんの混ぜごはん
マッシュルームのポタージュ
レンズ豆のディップ

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